期間限定2023年クリスマスイベント「雪原のメリー・クリスマス2023 ~7days / 8years Snow Carol~」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2023年12月20日(水) 18:00(予定)~12月31日(日) 12:59まで
◆メインクエスト参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・第2部 第6.5章「死想顕現界域 トラオム 或る幻想の生と死」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2023/christmas2023/スケジュール調整がいつにも増してとっ散らかってるなぁ今年…
サンタネモの説明文とCMを観た感じミッションインポッシブルのパロディっぽい?
>>4
正直そこは別に力入れんでもって思ったな…経験値礼装がまたフレポ入ってるの嬉しすぎる
箱で稼いでまた回すんだ・・・90++も解放しといて欲しいしそれがデフォになって欲しいワン
すげぇ!
なんてクリスマスっぽいタイトルだ!
なんてクリスマスっぽいタイトルだ!(特効の初代様からは眼を逸らす)
なんてクリスマスっぽいタイトルだ!(特効のダブルBBから眼を逸らす)
しかも俺の聖杯スキルマなブリトマートの出番だ!やったね!>>12
分かる
正直あの設定で夏イベに同行してなかったのは衝撃だったからまあ今回その役割じゃ無くても出番あって良かったわ>>12
むしろクリスマスで出番あるから夏に出さなかったっぽいよねこれ。
よし、俺の聖杯ブリトマートの出番だ!
仕事忙しいけど、ブリトマートの勇姿と周回頑張るぞ>>5
里帰りしたサーヴァントの自宅にイーサン・ハントばりに潜入するネモ・サンタか!
妖精郷(汎)に潜入せよ!
暗殺教団の廟に潜入せよ!
ン・カイの森に潜入せよ!ネモは流石に単体では無いだろうけど
どんな性能になるかも気になるな
全体アーツだと配布ライダーのバランスが完璧になるのでそれが1番だが>>16
あーなるほど、上でネタにしたけど、里帰りしないサーヴァントが今回の同行か。
ブリトマートは女王から“出向”扱いで来てるからそっか朝9時更新だっけ……朝更新はサマキャン以来かな?
こういう長期休みのタイミングは予定が夜に集中しがちだから朝更新のほうがありがたいよねFGOの男性サンタはこれで2人目ですね
少なくともキャプテンネモは男性ですしオベロン! BBちゃん! マーリン! ハベにゃん!
すごい。それぞれ単品でイベに出ることはまああるだろうけど、これだけ揃えるのは確かにきのこじゃないと許されなそうな強カード群だ翁殿が出てくる可能性があるのが意外
ついに全てのプレイヤーにネモくんがいきわたるんですね。滾ってきた
ダヴィンチちゃんもネモも配布になった
ホームズ君も早く配布になってよ滝から釣り上げんぞ里帰りしても白紙化してるから何も無いんじゃが?
デス・ストランディング復習しとくか…
初日から90と90+が解放されて80以下はイベント中ずっと固定なのね
じゃあリンゴの配布数減らない?と思ったけど日毎に更新されて金リンゴ貰えるからトントンな訳かカドックが初めて参加の可能性のある
クリスマスが、よりにもよって
BBちゃん案件な時点で既に面白すぎる件。>>29
まさか地球全体を覆う特異点とか発生してないだろうな>>11
いや、カルデア里帰りネタはもうやってるぞ
ダヴィンチちゃんがカルデア式召喚ならば魔力を電池形式で配れるからと言ってたし
ロビンが興味ない勢だったせいで居残ってた事あっただろう確かきのこが担当してた鯖フェスでも里帰りさせてたよな?
もしかして、きのこ的には既定路線な設定なん?ぐだ「サーヴァントって毎年故郷に帰ってたの?オレ/わたしずっとカルデアに居るんだけど!?」
まあ、きのこがまたネタにするって事は普通にやれる行いという意味合いでしょ、里帰り
>>38
レイシフトで時代飛ぶかシミュ部屋フル稼働か虚数の海に沈んでるはずのBBちゃんが特攻対象?妙だな…
今年やたらオベロンの出番多くなーい???(推しなので嬉しい悲鳴ではあるのだが)
>>41
どうせ虚数の海でなんか変なもん拾ったんじゃろサンタ組、マシュを除くと、それぞれの里は
アシュバッターマン:インド
ニコラ・テスラ:クロアチア
メアリー・アニング:イギリス、イングランド
マーリン:イギリス、ウェールズ
オベロン:由来は北欧、戯曲を作ったのはイギリス人のシェイクスピア
ハベトロット:イギリス、スコットランド
ブリトマート:イギリス(ウェールズ辺り?)
イギリス人多いね…オベロン、同じ特効のマーリンとコンビで頑張ろうね!
BBちゃんの故郷どこ? 月?
>>45
オベロンにタヒねってツッコミを入れられながら、なんか痛いなあなんにもないぞとか言ってるギャグ光景になりそうな予感夏に続き冬のクリスマスとオベロンにたくさん出番があって嬉しいな
>>49
妖精三騎(うち終末装置一騎)
不死者三騎(うち冠位有資格者二騎)
星の開拓者一騎
元祖ムーンキャンサー二騎
うーんこの錚々たるメンツまた千代女ちゃんがエグい戦力に取り囲まれるのか
8yearsってことはゲーム内時空も8年経ってるってことなのかな
オベロンの実家に挨拶しにいかなきゃ…
オベロンが居残りで鰤トマトも暇…さてはモルガン様、妖精騎士連れて里帰りしてません?(どこに?)
>>54
ふとONEPIECEが頭の中に浮かんだ>>51
忘れないよ?突撃らぶはぁとヨハンナ様>>58
ごちゃごちゃしちゃうとかのデメリットは勿論分かるんだけど
この仕様やるなら出たクエスト置いといて期間中好きなクエスト回れる様にするとかして欲しいわ…サンタ勢を除外して配達ってワードに焦点絞ると
マーリンは星の内海に
初代様は冥界にパスあるのよね
アシュバッターマンは千年単位で時間遡行させてたし
参加条件がトラオム突破だしシバルバーは行かないとしてもかなりとんでもない所にも行く事になりそうなイベント条件は大概はシナリオに関係無いからなぁ
きのこだからって話も別に必ずしもだし>>54
8年のなかの7日、クリスマスイベントの回数かな?7日で世界一周しそう
直近のワンジナで世界旅行やってたからもうちょい別のアプローチになるのかしら?
>>63
キャプテン退場の示唆とか、その時爆発するような尊みな演出とか約束とか…?>>54
分数かな?「8年分の7日」>>54
タイトル自体は6デイズ/7ナイツのパロかな?と思ったけどあっちは無人島に不時着した男女のコメディ染みた映画だから違うような気もする戦場のメリークリスマスとかも元ネタかな?
それじゃあ今から仕事してくるよスレ民。
終わりは22時だ。
俺の分まで先に楽しんで来てくれ。これ箱イベなのか
めちゃくちゃ久しぶりだから要領を忘れてるかもなぁ…ボックスが始まったのにポッド消費で既にスタミナがカラッケツな僕
>>78
サンタパワーの引き継ぎとかしてたぞ?>>84
マシュは先輩が何か立場を得ると、全力で来るよねw>>90
エンジンがトナカイ、マリーンがサンタ帽…一瞬男女で分かれてるのかと思ったけど比率おんなじらしいし多分違うな>>89
…原稿支援…ゲフンゲフン>>93
サンタ・グダーズ可愛いあと、解説役フォウくんとかBBちゃんとか、既にきのこを感じるぜ…
一回で約54枚くらい
真面目なサンタ、先回りしてあれこれ…というとサンタリリィの時を思い出す
それと、サンタへの興味を隠しきれないネモ・エンジンちゃんは可愛いですね…
そうかなあ?
そうかもなあ!ワイ、ネモきゅんを引けていないマスター
交換所のボイスが可愛くて無事死亡ネモサンタの第一スキルに複数で一騎の鯖対象があるけどどこまで範囲なんじゃろ
とりあえず 最初のフリクエ90+ 大した事ないな
お姉ちゃん Wキャス オベロンで回ってる まあオベロンいらんか それに90+ 貝殻と英雄の証をドロするね箱の中身は色々報酬豪華になってるけど礼装は入ってないからイベント期間中に箱開けなくても良さそう
>>75
ぐだぐだ鯖とサンタ鯖がよく火薬食べるのでタイムリー>>109
ちょっぴりぐだに疑われているの笑うのだわ。まあ私もちょっと疑っちゃったけど。あの…マリーンサンタに「インフォメーション読んだら要点纏めて教えてねー!」って言われたんスけど、店員がそれでいいんスか…
いやまあ可愛いからいいかあ!よろしくなあ!!!>>109
え~ほんとぉ~(信頼感含んだ疑いの目)ショップがかわいいのがよい。
オルガマリーも草葉の陰で悶えるかわいさ勢いと展開が早い!
果心居士がサンタ捕まえる気満々なんじゃが
こやつTS鯖をまた増やす気か>>119
今のところフォウ君くらいしかツッコミできないからね>>75
やったあああ貝殻だああああ!
このハワイからの!卒業!(尾◯豊)トナカイだった藤丸君がサンタ礼装とはなぁ……感慨深い
Boxガチャ回すたびに一々マリーンと頻繁にチェンジはやめてくれ
>>108
イベ礼装見てないからなんともだけど、孫一・サンタ婦長・NPやクイック支援×2ぐらいが安く組めるかな?
1ターン目→クリティカル狙い
2ターン目→婦長宝具
3ターン目→孫一宝具
あたりで。>>126
単体宝具威力up+NP獲得量up
単体HP回復+毒呪いやけど回復
スター獲得+全体NP配布
Lv1だとNP5だったけどLvアップで増えるか次第かな道中の安全確保の名目で動くぜ!(まさかそんな事する必要・・・
↓
サンタ”捕獲”エネミー(ズアッ
「私の外術はいカがでショウ?」
守るぞ! マシュ!!あ、配布礼装の意味マスター礼装と勘違いしてたわ
>>118
……………………ネモくんちゃんの性別を変える?(猗窩座のBGM)>>128
昔あった聖夜の晩餐(2016年のクリスマス礼装)のマイナーチェンジ版みたいな感じで文言は強い事ばっか書いてあるね
惜しむらくはATK特化ではないとこか90+回ってると、水着キャストリアの心強さを実感するな…
>>132
サンタ礼装も手に入らないのかなとりあえず今日はサンタ礼装育てつつスプライトアルビオン撃ってりゃいいか…
>>123
むしろ、トナカイ礼装も欲しかったなってネモ・ポーターにインフラ整備
やっぱりデスストじゃん!90+証落ちるじゃん!!!
これは回すしかあるまいもうホムンクルス軍団できるくらいのホムベビあるんだけど…ドウシロト
>>128
「きよし このあお」です
・・・違う読みと思っていたワイは恥ずかしい>>31
ただカドック出演にあんまり期待しすぎるとガッカリ感がひどくなりそうだからほどほどの姿勢でいきたいまる90の方も日替わりだから金リンゴ1つとはいえ毎日回るのがいいね
ぐだ子「可愛い服だからいいけどさ?私って太もも出さないとタヒんじゃう病気なんか?」
>>134
おかしい、この前服部さんで若い方で活躍したのにまたおじいちゃんで活躍してるぞ>>75
9月分の交換券素材と3つも被ってるw珍しくもう1枚目の礼装ドロップしたのでフレンドさんたちに細やかなお礼サポが出来る
定義上事実後輩と完全な自称後輩が並ぶの何気にレアでは?
>>152
フォウくん「フォウ。フォウフォウ、フォウフォウフォウフォウフォーウ」>>121
スクショ撮りそこねたんだけどエンジンだけ通常衣装だったんだけどバグかな?>>110
ライダーの坂本さんとアンメア、セイバーの沖田オルタが対象だった
戦闘の際に二人以上存在できてると対象内なんだろうね(なので水着ワルキューレは対象外だった)サンタのナイチンゲールって巡礼とクリスマスでの二重にイベントバフかかっている?
何かやけに火力出るなディオスクロイとかもよね二人組
>>155
よく見たらワレモノ注意のアイコン聖杯なんだな
1番割っちゃアカンやつじゃないですかヤダー>>161
続編ほんと楽しみ>>156
頭バッサリしたのかー。…スターゲイザー感あるなぁ…。悪特攻だから汝は悪出来るヤンモリ辺りですかなサンタネモ。
予想外んとこでサンタマスター礼装もらえるというネタバレをくらいましたが
どこがおいしい?あれ?ネモサンタの再臨素材の四つ目ってどこで手に入るんだ?って思ったらパイで二個交換できるのか…
ホムベビって…
泣き虫のマリーンがいるから去年のクリスマスの出来事っぽいミクトランにまだいってない。
>>174
今魔川にいなくてよかった。
ハットリ君がひどい目にあうわ。>>176
デスストBBいつかこっちでネタになるだろうなって思ってたから
それをまじでやってきてくれてすごい楽しい>>156
私このパイ好きなのよね
魚のたんぱく質>>181
クラススコアのムーンキャンサー解放の試練のフラグかな?>>180
交換分だけはね
丁度時間出来たからサクッと>>174
最低だよベガバンク>>156
サメ肉は鮮度が最もよい状態か何度か食べて慣れればという話は聞いた。>>181
聖杯についても…ヤバイね…これ…。>>189
向きを間違えた・・・90+はプトレの爺様でぐるぐる回れそう。
>>195
肝心の画像が配達は変わった…
>>188
1Tクリ殴り、2Tナイチンゲール宝具、3Tテスラ宝具&クリ殴り
テスラとナイチンゲールの火力が底上げされているから1Wでダレたことはまだ無い
一応テスラ二枚来たらBBでカード止めるようにしている1WをNP50礼装アペ2アーラシュに飛ばしてもらって、2W3Wを光コヤンで挟んだ礼装未凸アペ2テスラでケラウノスして回してます
50礼装がある前提で回してるから、すぐの6積みができないのがちょっと辛いところとりあえずクリスマス礼装のレベル上げたいからアーラシュ編成入れた5積み周回でぼちぼちですわね
適度に回って切り替えで欲しい素材のタイミングきたら6積みに切り替えるかな>>169
10は駄目なのか?バソでさえ宝具威力アップこなしながら固定NP10を果たしてくれたのに…雑スレの方で、CHANxCO先生のデスストネタ載せたけど
まさか公式からお出しされるとは思わなかったは
https://twitter.com/chan_co/status/1194917061249527808マイルーム、ネモがささっと横にスライドアウトしたと思ったら付け髭付けてスライドインするのに草
やっとできたよ...
今回のクリスマスBB案件なのかな...マルタクリスマスの時は一括開封できたって聞くけど今回はできない感じかな?
NP5っていったらそれはもう、「NP98で止まったわ」ってときのダメ押しにしか使えないかと
3Waveで欲しい宝具威力アップに、1,2Waveで欲しいNP獲得量アップを組み合わせてるあたり、なんか色々とっ散らかってる感が否めないな
>>210
カルナさんは強化で30になったので……>>214
ありがとう!>>192
1waveをアーラシュで飛ばして、2waveを3臨、3waveを1臨で行けた
殴り絡むからそこ詰めて排除したいけど、時間がないから今日はいいや>>188
今のところこんな感じで走ってますよー合法的にネモシリーズのπを突いていい神イベ……
>>220
わし様の腹はくうくう鳴っておるのだ!>>200
可愛い(可愛い)
全ネモシリーズ描き下ろしとは恐れ入ったぜ>>219
誰々がとまでは明言はされてないな
6人の内男女比が半々までは明言されたけど
他はあくまで各情報からの推察>>223
銀髪・褐色・アミアミなんでラクシュミーさんですね。>>204
これが 運命の夜>>222
信長から逃げきった奴と捕まった奴なら逃げきった奴に勝てない暴論>>222
捕らえて、ナニをドウしようとしてたんだろうね…?この人…。ショップのマリーン可愛すぎんか?
ほんまプトレマイオス引いとけばよかったなフレンドの使って集会してるけどいるといないので効率が断然違う
>>235
別に、アーチャーを使わなくても構わんのだろう?>>242
3も行けるのか…ありがと>>242
プトレ強い……!うーんこれ証目当てだとしょっぱいな…
ライダー推し多いからプラスでもいいかなとか思ってたらプラプラ証落ちるのか
>>235
fgoはゲームだよ。つまりは趣味に走って楽しむ事こそが王道。胸を張って自分が楽しめる編成で周回しようぜレベルアップ時のエンジンとプロフェッサーはトナカイ帽子じゃないんだね
エンジンは通常霊器の衣装かと思ったら長袖だった>>249
言われてみれば…エンジンのトナカイ帽子はプロフェッサーに無理やり被せられたから時々こっそり外してるのかな
プロフェッサーのノリがいいところ好き10箱開けたしレイドでQPカンストしてるし箱素材もそんなに困ってないから
自分的に後は5枚の礼装を凸ってのんびり進行でいいんだけど
そういう時に限って礼装がなかなか落ちない(´・ω・`)
もう凸ってる人はすごいなあ>>252
こういうお店は初めてなので仕方がない…あぁー
ネモシリーズたちを見て
年末の忙しさが和らんでいくぅ
30箱は行きてぇなぁ交換所ネモシリーズばっかで草、花守さんどんだけ一人で収録したんだ
新イベで新鯖ガチャないのってすげぇ久々な気がする
>>258
天草「それなら、ぽこじゃが出てもいいじゃないですか?聖杯。」
ジャンヌ「…ぽこじゃが…??」オダチェン無しでやってるけど
特攻ありのハベニャンととりあえずエヌマ撃っとけの金ピカが強すぎるウチのプトレ宝具2なのにシステムしてもw2の馬すら削りきれないんだがどうしたらいいんだ
ああっ >>252
ナニとは言わないけど ナースちゃんでないと満足できない体に>>266
自分は宝具1で削りきれないからクリ殴りでやってる。スターが足りないならスターだし礼装なりを組み合わせてる>>188
礼装落ちるまで50チャージで雑に薙ぎ払う戦法です>>270
+回ってる
ちょっとでも多く箱開けたいんじゃ平日からみなさんすごいですね
ステラしてUDK(全)UDK(単)
素材が無くてスキルが育ってないのと宝具が3止まりなので2WAVEちょっと足りないけどこれでいってる
プトレ持ってないマスターにおすすめ>>268
バーサーカーで同じような構成が来るとまた活躍出来るかも?>>277
難しい100回まわしても一枚出るかでないか>>280
経験値礼装で圧縮されてる感じがしたしたので…
ピックアップしてないからもあるかかつては思いもしなかったことだけど、
最近はAチーム礼装や何かしらの記念での
フォウ君配布とかで一気にマナプリが減ることが
増えたから、少数派だと思うけど、自分が
今回一番補充したいのが何気にマナプリかもしれん。>>284
マシュのほうが可愛いよ(ハート)
アイドル霊衣もいいがクリスマス霊衣も欲しくなるな>>284
まあ、人生に色彩くれたし互いに命懸けた相手となれば熱もこもる>>273
ダンジョン飯じゃんいつもより若干ポチポチのテンポ悪いなと思ったらキャラ切り替えあるからか、まあ100開けなら気にするほどでもなくなるとは思うけどね
kawaii>>291
ネモ→マリーンの時なんかメッチャ音なるよね>>286
イベントが減ったのもあって実は一番カツカツだったりするのだわ…「ハンコお願いしますノブ〜」の幻聴がいまだに聞こえる…
マリーン達も何か落としに来ていいのよ>>270
90+。証も幼角も足らんのじゃ……>>284
そんなぁ 景虎さんが晴信さん語るのと何も変わりませんて種火はネモマリーン達が集めた…………
つまり私達が箱を開ければ開けるほど、逆説的にマリーン達の労働量が凄まじいことになるんだな今日だけでまだ20箱しか集めてないのに礼装5枚落ちた…こわい…
いかんな、どうもサンタ礼装のスキルを使い忘れる…普段オダチェンに甘えてるから前衛完結で単体バフかけるの慣れない…
>>307
プレゼントボックス見たら、デイリーの引き換えと同じ要領で交換できるよ。>>307
プレボに入るからデイリー交換券みたく使うのじゃイベント周回3周したらバッテリー20%減るスマホの明日はどっちだ
毎日ネモくんの定時報告を聞く感じかな?
里帰りしても漂白はされてるのちょっと悲しいねサンタネモきゅんの最終再臨時のシチュエーション良いな…
何もない白紙化された故郷で想いを馳せるって切ないなこれ
トンチキかと思ってごめんよ…オベロンも故郷?にいるの?妖精國跡地にでもいるの?
スノークリスタル級のドロップ小鐘だと……!?
新茶プトレとサポートオベロンで3Tできた
1T目は星をちょっと出して殴り抜ける
新茶のバフ無いと2T目が不安でなぁ>>318
こっちは開催期間1日限定じゃないので
後でやってもいいかもしれない>>304
自分も2枚落ちて、明日は転んだり不運が怖い>>322
これ…アレだな?今回、ジャンタリリィイベに近いノリだな…?
…尊さで泣きそう…。ヤバイ…。冒頭でロリンチが七日間はボーダーの安全が保障されてるみたいなこと言ってたけど
つまり八日目に何かが起きても不思議じゃないってことですよね?
今年も大晦日に何かやるんですか?そうなんだよね奈須きのこ(真顔)報告の形でイベントクエストが進むの新鮮で楽しいね
そしてアニングさんが今回だけで商人愛犬家話上手と色んな要素を見せてきたあたりシナリオ上手いな…ってなった
サンタとタイマンで会話する形なのも大きそうだけど今回のイベントってずいぶん早い時間から始まってたんだな…
仕事だったから気づかなかったよ
回らなきゃ>>315
どういう……どういうことなのぉ!?ってなったけど
アーケードの日常に帰ったほうの彼/彼女って考察してる人がいて膝を打ったわ>>330
シフトを打ち間違えた…>>306
サンタ礼装のレベルさっさと上げちゃいたいしなー…
慣れて来て大分忘れなくなったし、忘れてもドゥルガーさんかバサキャスが殴り倒してくれるからいいかなと思い始めた- 333名無し2023/12/20(Wed) 19:40:13(1/1)
このレスは削除されています
なんか微妙に読みこみが出るようになってきたような気がする・・・
>>312
さすがにそれはもう買い替えよう!「夜更かしだなぁ…サンタを見たことは内緒だよ?」
イケショタがよ…(好き)>>339
ハッハー!50箱分集めて1枚だけだぜ相棒!
わりぃやっぱつれぇわ>>339
そうね、失礼した
まださっき回り始めたばっかりだから流石に0だねちょうど幼角が入り用だったから最高率で落ちるの地味にありがてぇ
>>339
セイバーの時点でウチのカルデアかなり不利だから次更新待つか?になって回れてすらいない現状
久しぶりにアーラシュ使うかなアニングへのプレゼントが犬の服で防御力高いから落石でも怪我しないかもってところでちょっとうるっと来ちゃった
うむ90+でバサトリア・ナイチンゲールサンタ・水着スカディで安定するな。
幼角も足りなかったけど、それ以上に証はいつまで経っても足りない素材よ。>>326
実際、裁讐月の三すくみは与ダメ半減が1種しかおらんからシステム組めるとそうなりがち>>200
これゴッホカッターを意識してるの好きすぎる
イマジナリスクランブルのネモとゴッホめちゃくちゃ良かったから>>344
最初服出てきた時プレシオサウルスくんのかな?って思ってしまった
その後でそういえば犬もいたわ……ってなったネモサンタの最終再臨ボイスが、
Sイシュタルの絆礼装ばりに、
なんだかんだで事件は丸っと解決して、
主人公ももとの日常に帰ることができますよって
示唆してるみたいで好き。>>350
おめでとう90+は頭空っぽにしてモルガン陛下で吹き飛ばしてる
とりあえず90+回るのが一番効率いいんだっけ?
参加が久々すぎて勝手を忘れてる…キャストリア「あの…実家に…帰らせていただきたく…」
まだまだ始まったばかりだし、クエストも変わるから難しい質問かもだけど、礼装凸できたら、サポートのコヤンとオベロンのどっちが持ってたら嬉しい?
>>355
うちでは休んでますわよ
まあその分フレンドさんのところで働いてるんですけど(凸礼装持ち)そういえば、今日18時開放のシナリオ、メッフィー礼装だったから、ネモくんの言う贈り物含めてちょっと身構えてたんだけど、竹箒で言ってた「スッ……と出されるお茶のような」の話でしたね…
ごめんよ…疑って…永倉さんで周回できて嬉しい…楽しい…姉妹がくるくる回る…
ネモくん…その…BOXガチャ開け出したらもうマリーンと変わるの辞めてくれ…開け辛い…
多分今後も無いけど属性関連表記されるようになって欲しいなぁ
普通に分からん!ネモナースが男だったら何なんだ!
俺は抱くぞ!スレ民たちはボックス開けっていつやってるかい?
自分は周回しててスタミナが尽きたときやってるよ>>372
ぎゃーす!
コテハン解除し忘れた!!>>357
このパターン咲いちゃったゴッホちゃんみたいになってる左のマリーンで笑うのよな普段禁じ手にしてるけど…Wキャストリア編成何も考えなくてやっぱり楽だなぁ…
敵セイバー相手はアーチャーに強い奴多い上に何よりもアーラシュさんが居るから楽で良いわ
結晶も☆4フォウも最初から交換できんのね今回
>>378
うーん、モルガンのサーヴァントコインが300枚貯まったしモルガンのレベル120を目指してみようかな…>>384
使わないことで編成に苦労するなら使った方がいいのでは>>380
低コスト、退場可能、宝具火力高い、NPチャージ30といいことづくめしかない鯖。しいて言えば使いやすすぎて節制しないとあっという間に絆カンストになっちゃうところかな。初期から実装してるからなおさら>>387
素材も絆も美味しいし有り
箱明けしてるとQPが消えてくのも次期慣れるよぐだ男のサンタ衣装は髭が欲しかった、そう思ってたらネモがつけてくれて満足
レイドでQP溢れたからコードオプーナ使いまくって消費したから助かる
未所持星5が配布で来るのは良い文明
交換所で鯖が歌うのは更に良い文明!!>>373
…………(ΦωΦ)(謙信ちゃんの宝具レベル見た顔)>>363
わかりみ キャストリア水スカコヤンオベロンで4枠欲しい
恒常サポもTTをこの4騎の誰につけるか悩むし>>384
古事記にもアーラシュとバニヤンは絆15でも休めないって書いてある>>387
地味にAP消費なしで回れるんだよね…>>395
クラスは変わるけど1-3-1固定だったらいいなとは思っている
ユニット差し替えだけで済みそうだから今回はほっこりミニシナリオ集か
アニング可愛かったな>>369
確か男女半々でキャプテン、マリーン男確定でエンジニア女確定で。
ベーカリー、ナース、プロフェッサーのうち一人が男だっけ。>>370
ボックスから足跡貰ったろ…………ンン?
>>408
割と粒揃いだよな、全体アーツライダー。FP産のハベにゃんが強い時点で。>>405
叡智じゃな…ボックスイベあるある~
後先考えずに、イベント礼装を完凸すると地獄と天国が見えるゾなんていうかアレだね
90++に慣れさせられてると90+くらいだと割と余裕もって色々な選択肢出せるよね
もしかしたら今回意図的に少し緩いとかあるのかもしれないけどあと1枚礼装落ちたら寝るか…(地獄の始まり)
ドロ増し礼装がNP50ある時点で今回の難易度はそうっとうに緩めよ
そうじゃないケースと比べたら編成難易度がもう雲泥>>413
FGO始めたてのころ、「イベントアイテムは重ねた数だけドロップする」ものと勘違いして、
中途半端に礼装を重ねたり、手に入ってすぐ限凸したりした、苦い思い出……
今ではこうして、4枚ドロップするまで重ねるのを我慢できるようになりました
しかしフレンドは早速凸礼装をサポートに装備させている……その精神に肖りたいものですまた水着鯖が真冬に活躍してると聞きましたが……
妖精って風邪ひかないんですか?ハァイ、トナカァイ・・・
>>418
仕方ないじゃん …
サンタ衣装を貰えなかったんだから…白紙化地球って雪降るんだ…
妖精ってよりエーテル体で作られている鯖が病に倒れるのは珍しい
ウルク熱やオリオンが幕間で倒れることはあったが、あれは例外だし>>421
サンタが来たからやで(※ネモ推測)>>405
足がすごく細くてえっちネモサンタの最終再臨時、とんでもないネタバレでは!!?(大混乱)
そういえば今回カドック君を見てない…まさかクリスマスイベも出番無しか?
ネモくん なんでキャスター相手なのに宝具5になってくれないの
なんでアペンド開けられないの
宝具ってまだ2までですよね?>>425
あれってもしかして2部終了後とかそういう事なのかネモサンタのプロフィールで「エベレストの山頂」って文字列が出てきて思わず二度見した
たぶんただのたとえ話で出てきただけなんだろうけどクリスマスが近いからちょっとドキッとしたわ…姫君…>>433
それもあるけど配布鯖のコインって120+アペンド全開放が交換分+絆15でぴったりになる調整なんだよね……開けたあと正式加入できなかったときのリスクがでかいのも一つかと。>>395
編成考える手間の省ける90周回も選択肢に入るよね16箱分しか集められへんかった……今日はここまでだな。でもこの分なら90+で一日25箱は無理なくいけそう。
>>438
インド人を右に!意識だよなあ。
……まさか二連続で見ることになるとは思わなかったが。サーヴァントは毎年夏冬里帰りしてるよって聞かされて宇宙猫になるカドック見たかったな
年末前で仕事がク.ソ忙しくて碌に情報収集も出来てない(今年のサンタサーヴァントはネモくらい)から、特攻とか全然見てなくてBBちゃんの登場にガチで驚いた
まだプロローグぐらいしか見てないけどうん。BBちゃん、そういう建前はいいからさっさと目的を吐け。(疑いの目)
あんたが隠すせいで余計に厄介な事になるんですから!!!>>434
今までは大体概念礼装とかお薬とか何かいつのまにかラッピングされてた黒い箱(邪竜監修)とかだったもんな・・・ネモ・ポーター・ブリッジズ……(さっき起きて頭に浮かんだ)
>>446
鯖が携帯端末とするなら
マスターがWi-Fiで、魔力は充電みたいなモノか>>440
今回トラオム条件なのおそらく2部7章の前日譚的な位置づけのシナリオだからっぽいので……(某マリーンを見つつ)
それはそれで人の心案件いつも90++で苦戦してたから90とか90+ってこんなに回りやすかったんだってなってる
泥数は知らない我、なるべくなら前衛3騎のみで周回したいマン。
色々と試行錯誤した結果、サンタナイチン、オベロン、フレ水着スカディで決着。
しかし、弊デアは水着スカディのフレンドが少ないという欠点。あの白紙世界の中、アウトドアなコーヒーやペットの犬をお供に、お守りな化石を磨いてたアニングさんは、スゴく絵になる情景だったろうなぁ…。
20箱分周回して礼装二枚落ちかあ……運がいいのか悪いのか分からんが……あと1枚出て……!?
そうしたら安定して回せるんだわ!礼装って8枚揃った時点で凸してフレンド出した方がいいよね?
9枚目出るまでなら絆礼装も積めるしフリスビーが欲しいのにドロップ率自体は低めだな
貝殻もBOXから出るしそこの枠は別のにしてほしかった>>459
通常の編成ではサーヴァントは5騎までなので、使用できる礼装は5枚が最大
礼装5枚が全て凸無し(+1)なら増加量は+5
増加量+5を維持しつつ凸をしていくとすると、凸無し(+1)3枚と完凸(+2)1枚で+5となる
完凸1枚には凸無し礼装が5枚必要になるので、3枚+5枚で8枚揃ったら凸をするのが良い
さらに追加で1枚落ちたら、凸無し(+1)4枚と完凸(+2)1枚で増加量+6
増加量+6を維持ならば、凸無し(+1)2枚と完凸(+2)2枚で+6
完凸1枚は既に持っているので、もう一枚完凸を作るためには5枚必要
よって、凸無し2枚+完凸1枚+完凸作成用5枚が必要になるので、やはり8枚揃ったら凸をするのが良い
あとはこれの繰り返しなので、結局は8枚揃ったら凸していくとだけ覚えておけばOK胆石うまうま
こう書くとなんか危ないなんぎぎぎぎ…
あと一枚落ちれば凸れるのに落ちないいいいい…>>462
どうも。気休めかもしれませんが、マスターならうまくやれますよ>>464
君の胆石を食べたい? なーんて
フレのキャストリアに凸しこ青付いてる率高いしハベにゃんにイベント特攻付いてるしで非常に回りやすいね
1waveは聖杯が一つ入ったアニングに任せてるけど未凸青だと本当に少しだけ足りない事が有るのが残念胆石欲しさに90回ってるんだけど、だんだん張角おじいちゃんが「めりぃ(くりすます)…」って言ってるように聞こえてきた
教えてくれスレ民。俺はあと何回ヴィヴィアーンすればいい・・・
アーラシュはなにも言ってくれない>>470
あっそういう?!
何故なかよしセイバーなのか特に気にしてなかったけど確かに謎のチョイスだもんな…
どこかでバーサーカー(水着ブリュンヒルデ)来てくれたら嬉しいな70箱で4枚はちょっとつらいなぁ
うーむ>>475
マスターは蛍ちゃんに雑賀した責任とってクリスマスの夜は二人で雑賀しないといけないんだ…>>470
水怪クライシスの高難易度が2人1組のサーヴァント大集合の高難易度だったね
今回は3人以上で一騎のサーヴァント大集合かもしれん10箱って何枚だっけ?(毎年忘れるくそぼけマスターより)
>>478
はえーよ、ホセ>>481
チケットなら10箱開けるのに必要なのは6000枚、ドロップ礼装なら10箱で大体1枚ドロップぐらいの確率ですよーあわわわコテハン消し忘れた、作法がなっておらず失礼しました
>>486
そして二人羽織バグ直後
どこいったw姫君使いたいんで、アベンジャーのクエ来てくれんもんかなぁー
>>489
考えるな、時期が一部だろうと二部だろうと
仮に三部があろうと謎でしかない>>489
「手持ちの化石を磨いてた」って言ってた気がする。>>489
「手持ちの化石」よ
やる事無いから回復しながら持ち出して磨いてたのでは?あと15分で90と90+は切り替わりか、次はどういう構成になるかな
初日は二人とも2022年実装鯖だったので、今日は2021年実装鯖が来ると雑に予想してみる90++は3-1-3でした。
メリュで24万
素材はランタンと証確認したよ
90はポカニキいるならポカポカ編成が楽ですわね
素材は産毛は確認できました>>501
証連チャンとは珍しいわね。もしかして90+は全部の日にちにあったりするのかね。>>496
なんだ10箱なら俺と大して変わらんな!(現実逃避)>>500
ナカーマ
うちの宝具5オルタが火を吹くぜ陛下で周回してるので、メリュ子がいると修羅場チックである
陛下「女王の夫/妻に手を出す不埒な騎士は征伐します」これ2wのやつ処理するためのサポートの単体宝具アタッカーって誰がええんやろな
オベロン…お前ってやつは…!
いつも人にあげてばかりのハベにゃんに
プレゼントというのはほっこりするな>>511
特攻あるから貫きやすいサンタカルナさんとか?あとはNP自前で賄えるフェイカーさんとか。持たせてよかった、スノークリスタル
1回1ターンとはいえ無敵張ってブレイク時スキルでチャージマックス無敵貫通全体宝具はやばかった
流石はトラオムクリアが参加条件、ブレイクしたら宝具ブッパしてくるくらいは想定しないとななんか季節イベントに出てくる物品が軒並みおかしいから耳当てとか犬用の服とか見ると「めっちゃ普通だ…」って驚いてしまう 自分の感覚がおかしくなってる気がする
>>510
暗殺対象のデータを集めるのは当然だからモルガン通なのは避けられない事実……!今日妖精組が固まって出たのを見ると、マーリンと山の翁も一緒に出そうな感じあるよねコレ
んで太公望やテスカトリポカみたくノアの話ポロッとしたりとかみたいなメリュ子かな?と思ったらメリュ子だったので、ジークフリートで周回できそうですね
いつものWコヤンとオベロン添えれば問題なさそう>>506
古代ブリテン 関係者 脳筋多い 検索どれだけ求めていたとしても、何千何万回のクリスマスがあろうと、オベロンの「ほしいもの」はサンタクロースにもけして用意できないものなんだなぁ
槍なので我が王3ターンシステムでイケルな、サンタ服のレベル上げも出来てよきよき
水着クロエがいれば6積みも出来そうだが引きなかったのが悔やまれる…メリュ子相手ならモルガンの妖精特攻が刺さるか
それともアペンド3が育ってるパーフェクトメリュ子なら自分との戦いに勝てるか?>>500
槍ならやっと蛍ちゃんが休める…。五稜郭からずっとお疲れ様!また雑賀しようねっ!>>520
そういや伝承だと唇が腫れたお婆さんとかだっけか…
ってなった
おめかしハベにゃん、めっちゃ見てえオベロンコノヤロウ一瞬全滅するかと思ったじゃねぇかww
でもブリトマートとオベロンの絶妙に噛み合ってない感じ面白いな…オベロンも純真天然タイプには勝てぬか…
あと、ハベにゃんのお嫁さん願望推しとても好きなんだメリュ子「次の主なエネミーは妖精騎士にピクト人? そして槍とくれば……」
メリュ子「――なるほど僕だね」(通常の)
メリュ子「僕も2waveの妖精騎士も地属性か。ということは地属性特攻が有効だから。攻略の要は……」
メリュ子「――なるほど僕だね」(水着の)
二日目、メリュ子祭り開催――>>506
雪降ったのはネモサンタの影響みたいなことネモ自身がアニングに言ってなかったっけ?とりあえずバーサーカーでいってガッツとか防御とか色々しなかったせいで一度撤退しました
無敵貫通持ちを連れて行くべきだったよ>>505
意味深メリュ子って地属性だから水着メリュ子の特攻宝具が刺さるのか……周回要員として続投ですね
なるほど故郷が同じなら同時に登場する可能性もあるのか…
いやでも特攻のメンツ的にそのパターンは今日更新分だけかな?>>523
これは卑王ヴォーティガーンもわからせられる一撃なんかドンキラーVSドンキラーキラーみたいな編成スクショ多くない?
>>547
自分の特攻(地属性)が刺さるからね、仕方ないね>>510
何だかバレたら全力で宝具を撃ってきた後に走ってきてぶん殴られそうな事してるなこの妖精王>>505
本人が聞いたら何を思うのか>>547
ドラゴンにはドラゴンをぶつけろ
ポケモンのタイプ相性にもそう書いてある今日ブリトマートピックアップということは毎日登場キャラピックアップあるなこれ
星5鯖いっばいいるし
あとはテスラ初代様マーリン水着BBかイベント背景が一面雪景色過ぎて
絵面がサンタがプレゼント渡しに来てるってより遭難者と救急隊員にしか見えねえランスロット(剣)さんそこまでバフらなくても宝具強化されているからそこそこ威力出ますね。
DAY2のストーリークエスト難しいよぅ…
オダチェン使えないの地味に不便ね…悪特攻刺さるから?ネモサンタとバサキャスで90+いけるな
かなり編成難易度低い上に宝具演出も短めなので組めててスレ民凄いわ…いや、ベディヴィエールのアペンド開けるのは難易度割と高いのか…?
https://twitter.com/S18644875/status/1737775695005458589汎人類史の妖精ってオベロン的にはどういう認識なんだろう
ヴォーティガーンとしての抹殺対象ではないし>>562
あ、フレオベロンの宝具レベル次第では1waveの火力が足りないんで、サンタ礼装のバフを掛けるなりして調整してね今回も証落ちるのね
>>568
なんなら今日出たオベロンとか後々PU来るかもしれんぞ>>567
すまないさんを持っていない自分にはまねできないな…90+で証落ちるね
足りなかったから助かるメリュ子、スキル使ってイキナリ宝具ぶっぱすんのやめて。
>>577
短めだけど良い感じにじんわり来るシナリオ素晴らしいね……。個人的に今回の90+は凸礼装が無いとオダチェン無しは厳しいな
>>574
ジクフリ育ってる人(聖杯入ったりしてる)なら、夢の終わりすら不要でいけるね
星4二人でコストも安めですむ
何より推し夫婦で回れるのちょうたのしい>>567
これベディの位置を徴姉妹にしてやってみたけどコスト押さられるの有り難いな……どうせ明日にはまた更新されるんだし、そこまでがっつり詰めてやらなくてもいいなーってちょっといい加減になるのよね
90+回りやすくて楽しい
適当なパーティでいけるだろうと高を括ってDAY2に突っ込んだらブリトマートに吹き飛ばされたのは私です。
セイバーランサーときたから次はアーチャーかな アーチャーならダブルメリュ子でケチらせるからならないかな
>>592
仮にもトラオムクリア前提のイベントを侮ったらアカンよはべにゃんをあいしている
BBちゃんとマスター&マシュが平和にただの会話をふつうのマイルームでやっている…インパクト
BBちゃんたるんでるぞ
君はもっとアレやろ
マスターに対する猛毒というか
今のままではあのミニスカ衣装のままコタツでみかん食ってそうだわ
自分を思い出せ!!>>591
ベディのスキルは極論1しか育てなくていいのは大きいよね。礼装凸れてかつすまないさんのアペンド2が開けられるならベディのアペンド開ける必要ないのもうれしみ。>>565
地味に精巧フィギュアにネガウェポン(小)付与してんじゃねえよあのバニー……BBちゃんが妙に強力的だと絶対なんか企んでるぞって思うんだけど、今回はどうかね?
でも……少しくらいはお化粧っていうか、ね。花嫁になるのは、ちょっと難しいんだけど。
ハベにゃん乙女かわいい!>>568
翁やテスラとかも来るかもしれないということか。>>599
BBちゃんの出番があったイベントですんなり終わったことがあっただろうか…あったっけ今回のBBちゃんはイベントをサクサク進めるための便利要員くらいに考えてたけど……どうなるかなぁ
>>567
NP礼装凸れればベティのアペンドも要らないのでグッと難易度もさがるね(宝具レベルはいるとしても)Wキャストリアと水着伊吹姉さんだけで90+回れてる
>>541
欲しいものは1つだけだから、沢山あるといってそれが歪んでも問題ないという事だろうねバレンタインから薄々勘づいてだけど妖精國組はブリトマートに詳細説明してないよね
まぁ当事者以外に知らない方がいいけどオベロンのすけこまし!
20箱開けて礼装ドロップ0……なんか今回は運が悪いな
僕はついていけるだろうか
フレの礼装を凸するスピードに>>619
来年の夏には夏の催し物でエキサイトしているオセロトルやピクト人の集団が…?ルーラーの戦闘兵器出てきたときスキル確認した人ー ノ
90+の1wave、少しバフ乗せれば宝具5レベル80ハベニャンでいけるのね
「交換」押したらリーダーとマリーンで交代するときワンテンポズレるの気になるなぁ……
コンマ何秒だけどせっかちだからちょっとね円盤が90+で出てくれるのはホント助かる
ネモきゅんでも消費させられた鐘が欲しかったですねぇ
礼装が落ちないのである
>>584
虚淵シナリオだぞ!と言われてたデジャヴ感>>633
自分もそれで3ターン安定です。1ターン目のオベロンは、真ん中のゴーストさえ先にダメージ与えていれば宝具1でも確殺出来ますね。レベルも解放しなくても行けます。すまないさん、自前のスキルだけで火力ブッ飛んでて気持ちいいですねw>>630
鐘が落ちるフリクエは別に用意しているので…>>635
芋虫型モースにロードレスキャメロットを放ち、(無理。帰る。と言って)格好良い背中を見せながら帰還したんだそういえばなんでコヤンの子供たちが居たんだろう
というかあの子達固有結界のツングースカ外に出せるのか>>641
虚数空間に溜まった悪性情報的なものが表出してるとか?>>514
しかもプレゼントがリップかつ口紅。あのお身体で大きな鏡の前で前屈みになりながら唇に塗り似合うかどうかを鏡を見続ける
あー全力で吸いたい聖しこってどういういみですか!
>>644
聖しこ(きよしこ)の青、「きよしこの夜」からとられたものだろうけど、区切るんなら「きよし、このよる」なのよマスター。原文がドイツ語で「Stille Nacht, heilige Nacht」、意訳するなら「静かな夜、聖なる夜」って意味らしいからね。90+は妖精特攻がブッ刺さるからロードレス三連射かな。水着クロエ採用すればオーダーチェンジなしで行ける。
ドライノッブぅぅ!礼装持って来てくれぇぇぇ!!!
しかし今回ぶっちぎりで回りやすいな
昨日なんてアーラシュ使いたくなかったとはいえ
オダチェンで複雑なコンボやってたのに
それぞれの宝具・スキルドカーンで終了する
ありがたしメリュ子が俺を差し置いてブリテン最つよ名乗ってる!?
イベ上はネモサンタが一人でプレゼント配る風で実は裏で露払い、なんだけど
ネモ一人じゃ配るの無理だろこんなんってくらい殺意高過ぎねぇ?村正でメリュジーヌをシバキ倒し続ける時間……もっとチケットくれないかいメリュジーヌ……
>>625
いや礼装すでに三つも完凸してるじゃないですかなんとなくメリュ子は寒いと冬眠してると思ってたよ
マリーン
「百個目からは~自己責任で~す♪」
可愛い声でそれ言われると、ちょっと心に来るからやめてほしい。>>663
羨ましい
こっちは50箱で5枚だわs>>667
嘘やろ…?>>667自分も30から50箱の間は0ドロップだったからね
結構偏るんだらう自分は40箱ぐらいで、完凸1で六積み周回できる程度だな。我ながら運が良い方だと思う。
>>663
まじで羨ましい
50箱で2枚しか落ちてない…
4枚は交換+2枚落ちだからまだまだ凸れない…>>667
狙っている時程落ちない。ふわっとした感じで周回していたら画面端が輝いて嬉しくなります>>659
敵だとそれなりで味方だとめちゃ強いってむしろ良いことではなかろうか今日は回れない…あぁ、メリュ子分からせたかった…
礼装落ちないしジクフリさんの宝具は低いし男鯖のアペなんてほとんど開けてないし、もう4積みで推しの水着まじんさんで回ってるわ
それにしても金枠だらけイベ鯖のなかでアニング女史のコスト調整力にしびれるくぅ疲。これにて妖怪1足りない討伐作戦の完遂をここに宣言します。
……なにっ? 別霊基(パターン)の妖怪1足りないオルタだと!?>>666
なんかジークさんだと子安ボイスの雄たけび上げてピッチングで頃す方が浮かぶ・・・メリュ子が礼装4、5枚落としてくれる…愛してるぜ!これからも落としてね!
普段なら二郎系ラーメンの如きヘビィなシナリオも大歓迎なんだけど、こと箱イベに限ってはきのこの言う通りスッ…と出されたお茶のようなイベントが1番周回疲れに効くわ
自分も今回だけはきのこを信じるぜネモシリーズがわちゃわちゃしてるだけで幸せ
90++でなければ1wave目3体パターンならはべにゃんで行けるんじゃないかと思っています
ハベにゃんがアーラシュになっちゃう!>>692
これ皆めっちゃ可愛いんですよね
しゅき!>>695
来てくれる英霊さんは割と偏ることもありますからねー
例えばウチだとすまないさんは宝具5になってますけど水着じゃないワルキューレはいまだに宝具0です
欲望センサーめ>>695
儂はその昔ベガスでマーリン狙って大爆死してのう……いきなりインド人を右にが来てきのこ感を感じたよ。
確かにネモ、ダカール王子はインド人だけど・・・>>699
おらはいきなり出てこない方のインド人を右にを知らねえだよ
どういう順を追うんだよ>>695
その昔(まだおはガチャも天井も無かった)、日曜日しか顔を出さないマーリンPUというガチャが有ってのう……☆4ジークフリート☆3小太郎が同時にPUされておった
マーリンは便利だから既に絆10でおったのに、宝具2にしたくてのう……来たら夢火使うつもりだったんじゃがな…
まぁプーリンが実装された今となっては過ぎたことよ礼装未凸&ジークフリードアペンド未開放&サンタ服だとNP足りないな……
村正とバサトリアで頑張るか村正ベディキャストリアハロウィンロイヤリティで6積みー
後ろにブリトマートネモサンタおけるのがコスト的にありがたい3Tにはこだわってないので1Wは素殴りしてる
星4は偏るよね
かくいう私はナーサリーライムを持っていない(7年目くらい)>>708
NP80がほんとにありがたいです……
どんどんメリュ子の魅力にハマっていくぅ……このイベントになって初めて気がついた
lv165以上の廃人マスターでもオベロンのアペンド開けてない!!!!
何を隠そう私も開けてない!!!!>>709
うちのカルデアはすまないさん7人いるのにエレナさんが一人もいないわ(5年目くらい)礼装全然落ちねえなと思いながら周回してたら60箱少し越えたあたりで5枚目落ちたわ
やっぱり回転数増えると収束してくるね90++でオベロンの宝具を使う場面がない
黒幕とかいるようなイベントじゃなさそうだから正月鯖が顔出しするって空気でもなさそうだな
周回の敵にでかい呪いのマスクがおるわい
>>710
対竜火力は随一だから刺さる相手はマジでダメージ出るのよな……
しかも今回はほぼ自バフだけで完結出来るから他アタッカー組み込みやすい>>720
NP+50持ちバーサーカーで、今回旦那さんと合わせるには丁度いい奥様!2回連続で証出てくるのありがたい
3回目も出てきて欲しい>>715
わかる。今回40箱あたりで1枚目だったけど、今は100箱目で7泥してるからだいぶ取り返せてる。
でも初動が好調な方が稼げるからやっぱり早めに虹モヤを見たい。>>726
同じ100箱でも倍以上泥ってるだと!? 俺は泣いた。>>726
170箱の自分と枚数同じで泣いた……726さん強運だ…もう3桁到達したマスターがゴロゴロおるんか…… こわい……
>>725
むしろ運があるんでないか
何とか18時までに30000集められた90(ニキチパパのとこ)だけを14時くらいからずっと回ってたのに産毛15個くらいしか落ちなかった(´・ω・`)
メインフリクエの金素材よりは実入り良いけど
今どきはオーディールで金素材確定に慣れちゃったからなぁ…>>731
90+が変則でいろいろ試行錯誤できるのと普段使えない推しで周回できるから編成がはまればガンガン行ける。自分も今までになく楽しめてる自分みたいに今回の箱の中身そのものにあんまり惹かれなくて10箱開けたら絆up6積みってマスターもいるし
何よりランキングの類いじゃないんだから箱数は気楽にマイペースにやればいいと思うよレイドイベから連続してBOXだといくら最初から虹林檎を貪ることをためらわないと決めていてもまだ序盤なのに石がマッハで消えていくのを見てると心が折れそうになる
ついにやるしかないのか…石として運用しない虹林檎課金を!>>733
今回はボックス交換券に産毛あるから普通にボックス回すほうがよかった説はあるな……まさかのランサー継続で3-1-1
ラストはカイニス「私は天才だ。ニコラ・テスラという」
すごい自己紹介だなテスラ…ちなみにこれがテスラコイルを使った楽曲 平沢進 「夢みる機械」YouTubehttps://youtu.be/aEcfBb4_dLA?si=VrGZD9zl-WIeSlzx
独身である理由がよく分かるな
なかなか気持ち悪い思い込みだったぞ凡骨>>741
天才(個人名)みたいな認識なのかもしれん3-1-1だと結構対応幅広いかな?
>>740
テスラコイルと音楽で、誰かと思ったらやはり平沢進か…>>746
鬼灯もおちた>>746
鬼がいるんで金枠は鬼灯かな>>744
有給に悠久と並ぶトナカイマン…。まあ疑似科学とかでフリー素材みたいな扱いだからねテスラさん…
やっぱり90と90+で登場する鯖が1年ずつ遡ってる? サブタイトル的にも意識してるのですかね
1日目:張角、徴姉妹(2022)
2日目:ニキチッチ、メリュ子(2021)
3日目:綱、カイニス(2020)霊子と剣がほしい…毒針と剣交換して欲しい……
>>739
もしくは、ボーナスのあるサンタカルナをメインに据えるとか…?バサキャスマジで強いね
特攻刺さる刺さるテスラコイルを音楽に…… 馬の骨…… うっ頭が
ネモは物語の中の科学者だからSFすきなのかな…
鳥好きエンジンさんかわいい
そんで今日はプレゼントの内容出てこないのね、ニコテス何もらったんだろ「人類の未来を取り戻す決戦の前に〜」って、やっぱりこれミクトラン前の時系列?
>>754
それはエジソンもしかりだよ
うん、やっぱりこいつら似たもの同士やなw昨日といいイベントのボス戦意外と手強くてビビる
>>740
フジロックでもテスラコイルを使って演奏してるので、そろそろステルスできないきがする。三日目もランサーで助かった……
>>780
((なんか1人足りないなぁ))って思いながら周回してるのかな>>745
次かと思われるムーンキャンサーの解放試練で、武蔵ちゃんが遭遇した謎の勢力との交戦かこりゃ?>>739
まさかのバサトリア続投>>774
そんなあなたに好きなものボイス(マリーン)。アルキャス「周回つらくないかって?まっさか!あなたに出会うまでの妖精國での日々に比べたらこれくらい!」
ぐだ「(あ~ついに比較対象の土俵に並んじゃった…)」>>777
綱さん……エネミー名も……90プラスは2wの奴をどう始末するかな…
>>750
最近これやった漫画ありましたわね
神対人類の…今回のイベントで出てくるアーチャークラスのサーヴァントいたっけ
固定のフリクエが
ワシ様→果心居士→セタンタ→ニトオルタで今年の初出鯖
日替わりが
張角・徴姉妹→ニキチッチ・メリュ子→綱・カイニスで同年のメインストーリーやイベント繋がりの組み合わせになってるな
これを元にすれば明日以降のフリクエ登場鯖もある程度しぼれるのやもしれん>>796
テスラとアシュバッターマン>>777
>「これを彼女に渡しておいてくれ」
綱の兄貴…あんた本当にそういうとこだぞ…あと、テスラがいつもの面子とは関係無いところで困ってるのって何か新鮮ねw
んん~!宝具1水伊吹さんじゃ足りねぇ!
サンタ服やめるべきか…ごめんよバサトリアさん、今年が終わったら長期休暇さ……
>>772
そんなにりんごがありません>>798
恒常鯖って来てくれない人は本当に来てくれないよね…(話題ループの予感)
自分とこのヘファ子さんも宝具2だから聖杯でlv90にしてる(これでもたまに宝物庫のありがたい像お残しする)>>793
ええよね、アペンド2開けとけば3ターン目やってくれるし
横バフも広いから他のキャラの火力も上がって楽
好きな礼装で行ける>>775
忘れてたけど、トラオムクリア条件だから・・・つまり、難しいのも無理はないそんな…我々は明日までトナカイマンの有給を狩り続けなければいけないのか…心は痛むが致し方無し…
>>808
まごう事なき天才だし才能に違わない稀有壮大な事も言う
でもそれはそれとして現実はきちんと押さえてるというか、本当に根も葉もない事に関してはきっぱり否定する所がニコラ・テスラなんだなぁってなった(綱さん…彼女云々は置いておいても等身大の飴はマスター運べないよ…)
フリクエの鯖も遡ってるのか……
やっとこさ10箱終わり…さーてこっからはまとめて開けられるから楽になる
>>785
一瞬エジソン女史にみえたLv90の方は剣の秘石落ちるか
またこっちを周回だなうちはうちはモルガン、ローラン、紅閻魔(凸礼装)で三連射する単純なだけの単純な奴。
>>797
法則おじさんは死ぬところまでが法則おじさん
と言いたい所だけどこれは支持したいカイニスにクラス相+属性特攻があるのは バサトリア(神性特攻)と 紅閻魔(悪特攻) かな?
キャストリア 水着伊吹2 バサキャス2っていう前回と同じので未凸でも6積みでいけるから助かる
1w目でキャストリアのバフを全部バサキャスに水着伊吹もスキル全部使ってS2はバサキャスにやって水着伊吹の宝具で1Wを処理
2w目でバサキャスのS3だけ使って倒してnp30リチャージ
で3w目でバサキャスのS1S2使ってきっちり撃破カイニスがなんか短時間で3枚も礼装落としてくれたー
>>832
水着伊吹さん(地属性特攻)、バサカ頼光さん(地属性鯖特攻)、ドラコー(七騎士のサーヴァント特攻)も追加で。>>835
CMの町がやたらと現代的だったしありえなくはないんだよなあ……「※動画はイメージです」の可能性もあるけど。>>817
タイトル通り「8年目のクリスマスおめでとう」ってことで だから、サービス開始からの8年間を振り返った上でストーリーの最前線に辿り着いたマスター達とクリスマスを祝おうって流れなんじゃないかな?フリクエはロシアまでつつがなく遡るだろうけど
イベシナリオ出演鯖≒特攻鯖で秦と北欧に掛けられそうな鯖がサンタ枠にすらいないんだよな
(アルテラサンタが半分こじつけで北欧かな?くらい)
多分イベシナリオはノーチラス処女航海=4.5章イマジナリスクランブルとノーチラス化前のボーダーにネモが搭乗したLB4インド辺りまでしか遡ら(れ)ないのかもしれない鬼灯と悠久の実とか選べないよ!
運営はあくまか!(逆恨みです>>795
ウチは初日に続いて二度目の出勤
フェイカーは三騎士相手の変則周回に本当に優秀
やはり高速神言は強い……ぬう、マナプリズムが美味い
>>830
謙信の枠をコスト調整容易なベディに切り替えてドラコーの所をバサトリアにしてる90+くらいだと編成難易度も下がるから好きな様に編成組めるし速さも追求出来るしでええなって
有…もとい悠久にたいしては神性特攻付与からのバスターかクイックで挑むが礼儀
いざ真っ正面!トナカイマンには地属性と人「型」、男性特攻がはいるらしい
人型めちゃ便利だなサンタ礼装かわいいけどNP5って何に使うんだよwwとか思ってたら、素材足りなくてアペンド2が途中で止まってるバサキャスにスーッと効いた…ありがとうサンタさん…
村正、今夜も休めない模様
90+がまたランサーだからね、仕方ないね>>808
テスラコイルの思わぬ使い方
ムダヅモでの迷彩リーチとか?オーディールコール忘れてた
危うくポットがあふれるところだった帰宅したので今から周回なんですが
え?鬼灯と有給の実?!めちゃくちゃいいじゃないですか
昨日どっちか来てよって言いたくなるですよ>>823
プロフェッサーは眼鏡イベの時にキャプテンが「視力矯正としては男の僕(ネモ)には必要ないけれども〜」って言ってたから、プロフェッサーは女で確定してる>>866
うちの職場
労基が違法労働公的にOKしちゃったようなもんなんすよorz
やめとこ暗くなる悠久の実がうますぎてなんかカイニスに申し訳なく感じてきた
村正とベディの相性ばつぐんだなー ベディのバフでちょうど村正のリチャージが50になるからスキル3でもういっかい村正宝具うてるし
やっっと礼装凸れた
NP30と50の違いはデカいな……凸っただけでポチ数1減ったこの青ラクシュミーなのかてっきりアルテラだと
>>835
だから副題が7days/8yearなのかな8年コーラル
サンゴって少しずつ成長していくものだけど>>878
まじかぁ
彼殆どピックアップもないからなぁ>>877
妖精騎士杯のような祭り形式の箱だと特攻礼装があるからか最初からだすんだろう、クリスマス形式の箱にはないからな>>835
あー、なるほど。エンディング後じゃなく、本編前という可能性がある…と同時にレイシフトで全部ひっくり返した場合「なにもなかった」ことになった場合も………うーん。まあ、いっか。メリクリ☆>>880
アルターエゴだからラス峰でいっぱいトドメ刺せるね>>882
ちなみにストーリーエネミーも遡ってるし、(トラオムのモブ鯖たち→ツンガースカの眷属たち→アヴァロンのモース→オリュンポスの兵士と兵器達)登場する鯖もメインシナリオを遡ってる感じになってる。(ミクトランの恐竜繋がりでブレシオザウルスを連れたアニング→言わずもがなアヴァロン登場鯖のハベにゃんとオベロン、モルガン祭初出のブリトマート→オリュンポスでは人工知能として登場したテスラ)アニングさんだけ若干無理があるかもだが、アニングさんの初出は2022年でトラオム実装の年なんだよねえ……まあこれミクトラン前なんじゃって感じはちょいちょいある
あとは4→3→2→1と遡っていくのかな
どういう意味があるのかはまだわからんけど順番説面白そうだけどおそらくロシアまで行かず特攻サーヴァント的にアシュヴァッターマン、4章までで打ち止めだと思う
ようするにカルデアの旅路ではなくネモの旅路なんだろうねこういう周回系で8割がた端数残るといつも思う
宝具Lv2はいるんだなってマーリンと初代様は間接的グラ友繋がりなのかなぁ
まさかアヴァロンと幽谷にプレゼントは届けにはいくまい…>>890
1から2の上昇幅はデカいからね
OCとかも踏まえると戦力で考えるなら2にはしておきたいのは間違いない
逆に宝具5でも足りない時は足りないから過信も禁物だけど>>889
早すぎィあとまーいまってクラススコアで様々なバフがあるから見た目コピーしてもちょこっと足りないってなりやすいかもね
マイルームでネモサンタつついてたんだけどセリフ多すぎない?これを配布でもらっていいんか…?
正直周回もう疲れた
シャークパイがう〇こに見えてくる
カドックが代わりに周回したりう〇こしたりしてくれないかな……>>896
マジで疲れてそうだからもう寝た方がいいゾ>>898
ウルクで山の翁&マーリンだったらビビるわね……マーリンと山の翁が仮に一緒に登場した場合はそれだけでもインパクトというか圧があるのに、ネモが配達するシナリオなので絡み自体も楽しみなんだけど、同時にノアのことも触れるのかな?ってのがどうしても過ぎる
礼装が今のところ11箱に2つペース
ツイてはいないけど極端に引きが悪いわけでもないなんとも言えない状態
ただ直近2イベントで異様にドロップしただけに腑に落ちない感がががそれは130箱で8泥の弊カルデアへの宣戦布告かな? かな?
>>902
土日入ってないのに130行ってるあなたのが凄いよ(券3万現状2凸+端数4)礼装ドロップに関してはデリバリーのおかげで1回のクエストで2回チャンスがあった川中島との比較はあてにならないぞ
>>904
川中島はそうね>>898
アシュヴァッターマン(LB4)が配達対象、BB(虚数大海戦)が問い詰め対象で登場するかな?
翁とマーリンは何だ…虚数の海に対峙した面々ではあるけど自分もサポートに凸泥礼装おくんだあああってやってたけど
75箱目でやっと礼装1凸できたよほんと今回は礼装全然泥しないからきつかったわ無心でボックス回してる途中にカジノ消化しに行くと手が勝手に周回の動きをしてしまう
そもそもボックスやってんだからカジノじゃなくてもいいはずなんだけどストクエ編成、ネモサンタ(オーシャンフライヤー装備)Wキャストリアで割となんとかなるものなんで早めの育成大事
そうか
ネモエンジンは女性だと確定したのか
過去に確定してたらおいらの無知です>>911
うちも誰かしら水着鯖が入ってる
礼装が凸れる前まではバサトリアが働いてた40箱くらいで漸く一凸六積み状態にできた。
やっぱ下手に90++あるより精神的に周回楽だわ約80箱で6泥
下振れすると悲しいなぁ!フォロワーが二日目のシナリオ読んで「オベロン出汁うめぇ」って鳴いてて笑ってしまった···w たぶんオベロン他キャラとの絡みによってまだまだ色んな面が見れるという歓喜の叫びなんだろうけどさぁw
>>919
髪のリボンの有無、バレンタインにくれるもの、その他セリフ等から
エンジン、プロフェッサー、ベーカリーが女の子で
キャプテン、マリーン、ナースが男の娘でしょ>>923
落ちるときは落ちるし、落ちない時は落ちない
回転数がすべて>>923
45箱で2枚しかドロしなかったのにそこから7箱の間に3枚ドロップしたから
諦めずにひたすら周回し続けろ17箱でゼロ。せめてもう一枚は落ちてくれないと6積みすらできないのに!
管理人の周回パ結構使いやすいな
流石にアルクェイドが管理人レベルじゃないからマスター礼装は使うけど箱開け中、キャラの入れ替わりがあるとスピードが落ちるな。
10箱まで開けてあとは走り終えてから開けるのがベストかオリュンポス兵士が硬いけどサンタのカルナがうまいこと倒してくれてありがたい
マリーンの「デラックス、デラックス」すき
意味はわからんが景気はいい箱開けボタン連続でタップしまくってるとキャラ入れ替わりのときに画面押下SE鳴りまくって草
かなり周回数こなした末にやっと1凸出来た〜ってなった途端に即次の礼装落ちたりするから確率は確実に収束する
泥率は約10箱に1枚とは言われるけど前半の10箱と後半の10箱だと周回数結構変わるからあんまり気に病まないほうがいいかも>>933
キャプテンは「リラックス」って言ってるから、両方だね!>>937
ボイスも賑やか&カワイイでとても良かった>>936
単純に自前バフ量の違いじゃないかと思います。
伊吹は攻40B30クリ50、モーさんは攻20B50Bクリ80だから。>>940
あ、確かに天地人もありそうですね>>923 初代サンタの有り難い言葉を思い出せ
「無心で回せ。回転数が全てだ」>>943
Bクリって書いてある気がするが自分は宝具1レベ100水着伊吹でやってマスター礼装補助無しだと数万残るから、宝具2以上なら水着伊吹はWキャストリアとマスター礼装(極地とか)の補助で全員宝具で1ターンで倒せそう。
ちなみにアペンド2を開ける必要あり、キャストリアのS22回で伊吹のnp100にしたいのでぐおぉ…悠久の実が欲しいのに休日出勤でつらい…
仕事しながらの周回だとタップミスを起こしやすくて困るぜまあ慣れてないとクリ殴り周回はイメージつきにくいかもね
https://twitter.com/Kag_Tam/status/1738135519098438002
周回系の人だとこんな感じの立ち回り、悪い時をどうするかは好みが割れるはずこれでナースが男の子だったら…… もしそうだったら……! ウオオ!!
>>946
なるほど~クリティカルも利用する周回には慣れてないので勉強になります>>951
ついててお得!!!Q宝具で星出し→次のターンにクリティカル
あるいは光コヤンや水着スカディで星出し→即クリティカル
という感じでいろいろなやり方がある
ただカード運に左右されがちなので好みは分かれるところ宣言する気がさらさらないあたりいつもの粘着だろうし次スレは非承認しといた方がいいかな
>>955
そのへんの加減はよくわからんが、形式的に使えるスレなら使えばよいのではないか?サンタ礼装が10になったから今日の夕方からは好きな礼装使って周回できる
悠久の実もいっぱい落ちてほくほく
特攻礼装のドロップ率?聞かないでくれ…>>959
どうせ林檎を齧って周回するのでたいして変わらんと思う
ある意味オーディールコールのフリクエはボックスイベ以上に美味しいので損はしてないしまあ目標箱数がそこまで多くないとか、後半に予定がなく時間とれるってならそこまで待つのはよいんじゃないか
今回しているのは様々な要因でやる理由があるだろうしボックスのおかけででコヤンスカヤ礼装は買えた。ここからどれだけマナプリを積み増せるかが向こう半年を分けるな……
水着大統領は間に合わなかったしシナリオの敵がネモ視点で2部を逆走してて日替わりも4章で止まる予想立ってたのか
騎メインの編成欲しかったなぁ…ボックスでもスキル石足りねぇ>>964
フリクエ自体は日替わりになるのは確定しているのでは?
エネミーの種類がどうなるかは別にして>>967
なんかぐだぐだ辺りからデスマーチの匂いが否めないし
「もうちょっとなんとかする余裕」がなかったのかもと下衆の勘ぐり90+を回らない理由があるとすれば、「時間は余ってるが、林檎が足りない」くらいじゃないかな
林檎のほうが余ってるなら、90+回った上で90++も回ればいいだけだから……
なんか損してる気がする、というのはわかるけれどもまぁ箱だとがちがちな人らは回数が正義で速さを求めて90+になりやすくはあって、気楽にやる人は回れるところをやる
正直なとこクリスマスに関しちゃ一番需要が低いの90++っぽいんよな
ネロ祭り系な200%アップがあればともかくよっぽど周りやすいならそれこそ他のイベントよりも素材はある程度我慢してBOX優先で90++行く人は多いやろうけども
五積みと六積みの差やポチ数考えると現実的なのは90+になる気はするよねえこれまでの傾向的に90++って心地良く回るには黒聖杯とかオダチェンとか完全体とか何らかの縛りが必要なのがどんなイベントでもほぼ常となってるし
絆等の旨みも90+と大差ないから
視点によっては「90++を縛りまみれで回る」より「90+を推しで礼装フリー6積み」の方が色々とお得って話もかなり多くのイベで見られるし実際見てきたよ
とは言っておく1W目を担当するフレオベロンの火力が安定しないので悩んだ結果
自分に夢の終わりをかけさせることにした>>974
いつも通りキャストリアとかオベロンとかに持たせとくのが手堅いんじゃないか?
ウチのキャストリアは絆マで無期休暇に突入してるから、フレのキャストリアには世話になっているボックスをできるだけ開けたいってなりがちな箱だとちょっと高頻度で変えられてもねー
祭りタイプぐらいの間隔の切り替えならいいけど、今回のクリスマスでやられるとだるさが勝る気はする>>974
ここらはフレにもよるけど
とりあえずはキャスター・アサシン・EXの各サポにおいとけばいいんじゃない?
例外としてオールに120アタッカーを配置しているフレが多いなら合わせたほうがいいとは思うけど……どういう敵の編成になるかわからんから、解禁前に泥礼装2枚凸っといて90++周回の前衛の選択肢を増やしとこうと思って今は周回してるわ。
素材次第で90+か90まで落とすだろうけど無駄にはならんし。>>976
久し振りに90+の周回してるけど、アタッカーの宝具レベル1でも回れてて、めっちゃ優しく感じますわ…凸礼装二つ作って両方レベル100にしとくと(前回のBOX礼装で)安心感有るよね。三つは要らないかもだけど。
90の1waveにクラス相性等倍のアニング起用とかの応用も出来るし。
黒聖杯も白聖杯も凸BOX礼装もレベル100は用意出来たしこれで90++への準備は万端だ。ショップ交換が早々に終わっちゃった
解放されてないコイン分も確保
今日から26日までは落ちる素材次第では90優先するかね>>985
多分イベント配布礼装ガン積みが出来なくなることを言っていると思うの。サンタ礼装MAXになったから決戦か夏のに戻すかね
>>990
いくらなんでもそれは食い物じゃないだろ!とりあえず90箱分まで確保できた
ボックスイベのとき虹ドロップがあると、ガチャで星5来た時みたいな叫び声あげちゃう現象。
>>980
せめてタイツでも穿いててくれれば違うんだけどなあアルトリアはアルトリアでも、キャスターの方の宝具をうっかり選んで1ターン無駄にすることが何度かあったから、皆さん気をつけましょう!
年末に向けての大掃除第一陣がやっと終わった……!
とりあえず18時に向けて悠久の実をひたすら集めよう90+これだけ回ってると、やっぱり90++と比べると礼装の泥率低めに感じる(気がする)な…
やっとクエストストーリー最新分まで追いついた……!
今から周回開始だが、箱はどこまで追いつけるか……梅?
今日のストーリーどうなるのかな……
サンタカルナさんを筆頭にロードワークしてるインド勢がみたい
「雪原のメリー・クリスマス2023」攻略・雑談スレッド
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています